台北永康街_長順名茶のスタッフブログ

台北、永康街にある長順名茶の日本人スタッフによるブログです。台湾茶のおいしい飲み方から台湾のおしゃれなショップやグルメ情報までご紹介!鼎泰豊のすぐそばだから、番号待ちの間に立ち寄れます!

台北弾丸旅レポ(番外編#1) ビールのお伴に超オススメの「蝦叔叔」  

こんにちは、スタッフZです。

さて、台北弾丸旅で会った台湾の朋友の妹さんとも来日の際に会ったりしているので仲良くしてもらってます。
その妹さんから、親戚の知人(?)のつてでやっと入手できたという台湾では超人気のスナック「蝦叔叔」をいただきました!



「蝦叔叔」って、意味は「エビおじさん」なんですが、甘海老くらいの大きさのエビを丸ごと揚げて味付けしたスナックです。
(蝦叔叔の発音は「シャーシューシュー」と、ちょっと可愛い^^;)



丸ごと揚げてあるのでカルシウムもたっぷりだし、味付けがしょっぱすぎなくてめっちゃ美味しい!!!
揚げてあるのに脂っこくなくて、食べ出したら、やめられません!!!



ただ残念なことに台湾では通販でしか入手できないそうです><
台湾にお友達がいる方はその方に頼んで入手してくださいね。

以上、スタッフZがお届けしました!

蝦叔叔
公式サイト:http://www.uncle-shrimp.com/
※公式サイト見てたら香港にはなんと台湾から輸入したものを販売する店舗があります!(店舗情報は下記URL参照ください。)
https://uncle-shrimp.com.hk/hong-kong-retail-shop/

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2016年2月~3月発売の台湾ネタ本!  

こんばんは、スタッフZです。

さて、世界ふしぎ発見見ましたか?
私も台湾環島自転車ツアー、行ってみたい!

で、前回の記事以来、またいろいろ台湾ネタ本が出ているようなのでご紹介しますね!
(途中でご紹介したものは割愛します。)

anan (アンアン) 2016年 2月24日号 No.1992
発売日:2016/02/17

≫ ご紹介したと思ってましたが、忘れてましたね~もちろん私も買いました!

ソロタビ 台北 (諸ガイド)
発売日:2016/02/27

≫ 女子の一人旅向けのガイドブック。ネーミングがGood!

台北おさんぽマップ てのひらサイズ
発売日:2016/03/16

≫ てのひらサイズでもMOOKって言うんですね^^; 

地球の歩き方 aruco 台北 2016~2017
発売日:2016/03/19

≫ おなじみarucoの2016~2017年版!これから買う方は最新版のご購入を!

私的台湾食記帖
発売日:2016/03/30

≫ 料理家が子連れでの台湾の楽しみ方を提案!この本で台湾へのハードルが下がるファミリーが出てくるといいな。

あやしい探検隊 台湾ニワトリ島乱入
発売日:2016/03/31

≫ 小説?ノンフィクション?内容紹介の冒頭が「ビールだマグロだ宴会だ! 過去最大の怪しいメンバーが台湾東南の田舎町に集結。」読んでみたいです^^:

以上、スタッフZがお届けしました。

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クレア・トラベラーはあえて台北抜き  

今晩は、スタッフZです。

さて、最近台湾ネタ本のチェックを忘れてたら、こんな雑誌が発売されてましたよ。


CREA Traveller クレア・トラベラー2016年春号美麗なる台湾

で、即買いしちゃいましたが、この特集、あえて台北を外して、台湾の地方都市である宜蘭、花蓮、墾丁、嘉義、台中のハイセンスなショップやレストラン、ホテルを紹介してます。

なかなかチャレンジャーだな~、クレアさん。
結構ページ数があるのでまだ全部は読んでませんが、とても楽しみです!

あ、一応、レストラン情報は台北や台南のものもありますよ(^o^)/

以上、スタッフZでした!

CREA Traveller クレア・トラベラー2016年春号美麗なる台湾
2016年3月10日発売


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台北弾丸旅レポ(17) 古早味豆花で締めくくり!   

こんにちは、スタッフZです。
さて、永康街でクラフトビールを堪能した後、すぐにMRTで雙連駅に向かいました。
なぜなら、今まで古早味豆花で豆花食べたことがなかったからなんです!
ということで雙連駅から足早に古早味豆花へ向け歩いていると、途中に寧夏夜市があるんですね~
私、寧夏夜市にも来たことがないんですよ^^;
でも時間がないので、とりあえず古早味豆花に向かいました!
この古早味豆花、男性に人気のお店なのかテイクアウト待ちの方は中年男性が多くてびっくり!

メニューはいろいろあって迷いますが…

結局、冬場だったので生姜シロップの地瓜豆花をオーダーしました!

地瓜はサツマイモなんですが、温めるのにちょっと時間がかかるといわれました。
といっても2~3分ですが…
豆花はとっても美味しかったけど、地瓜がちょっと臭みっていうかサツマイモ独特の酸っぱい匂いがありました。(よくスーパーの焼き芋売り場でも匂ってくる酸っぱい匂い)
やっぱり地瓜じゃなくて違うのにすれば良かった^^;
ということで、次回は寧夏夜市と古早味豆花にもう一回トライしたいと思います!
以上、スタッフZでした。
古早味豆花
台北市大同區民生西路210號
TEL:02-2558-1800
営業時間:11:00~01:00
公式サイト:http://www.toufa.com.tw/
≫ 台北ナビの紹介記事
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台北弾丸旅レポ(16) 当店の並びにできたクラフトビアバー「Ho'dala永康店(現在店名:掌門精釀啤酒 )」  

<店舗の名前が現在「掌門精釀啤酒」に変わっています >

こんばんは、スタッフZです。

さて、最初のレポから大分時間が経ってしまいましたが、もう少しお付き合いくださいね。

二日目、永康店に顔を出そうと、いつもの永康街4巷を歩いていると、以前ショップだった場所になんとバーっぽいものができてたんです!店での用は早々に終え、早速そのバーに行ってみました!



店頭にも飲めるスペースはあったんですが、とりあえず店内に入りました。



お店の人によればクラフトビールのバーだそうで、16種類のクラフトビールの中からお勧めのビールをいただきました。
ってか、カウンター上のメニューがよく見えなかった^^;





ラガ―系のビールでしたが、ホップの苦みと香りがさわやかでした!
(写真撮っている間に泡が消えて残念^^;)



その日の夜、桃園空港から帰国しなくてもよければもう少しゆっくりしてたんですけど、1杯で失礼しました。
ということで、永康街で台湾のクラフトビールを楽しみたい方、クラフトビアバーのHo'dala(ホダラ)をお忘れなく!

以上、スタッフZでした。

掌門精釀啤酒 Ho'dala(精釀啤酒吧)永康店
台北市永康街4巷10號
TEL:02-2395-2366
営業時間:日~木13:00~00:00、金土13:00~01:00
公式サイト
公式Facebook

PS 私より詳しくこちらがご紹介されてます。⇒Hodala(ホダラ)で飲み干そう!(日本ビアジャーナリスト協会

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