台北永康街_長順名茶のスタッフブログ

台北、永康街にある長順名茶の日本人スタッフによるブログです。台湾茶のおいしい飲み方から台湾のおしゃれなショップやグルメ情報までご紹介!鼎泰豊のすぐそばだから、番号待ちの間に立ち寄れます!

金門島二泊三日の旅7 二日目夕食は金門島のもう一つの地元有名店!  

こんにちは、スタッフZです。
金門島二日目の夕食はやはりガイドの学長さんの紹介で、地元でも有名な海鮮料理店「記德海鮮餐廳」に行きました!

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私達が行った時はすでに1階は満席で宴たけなわなテーブルばかりでした!
ということで、2階の席に案内されました。

で、学長さん、おもむろにバックから高粱酒の瓶をとりだし、ウェイトレスさんにコップを持ってきてもらい、注いでくれたのですが…

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ビール大好きの私ですが、蒸留酒系は全くの苦手で1杯だけ味見させていただくと…

やはり火を噴きそうな強さです!

ロシアとか極寒の地で飲むならいいけど、この暑い台湾では1杯で十分ですー^^;

では、お料理のご紹介です!

これは昨日も食べた沙虫の炒め物(生炒沙蟲)

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虫といっても甲虫の類じゃなくて、貝の親戚みたいな感じだし、味も特にせず、シャキシャキした歯ごたえを楽しむ料理です。
ビールによく合います!

もう一つの金門島名物「牛肉」の炒め物(蠔油牛肉?)ですが、肉質が柔らかくて美味しかったです!

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シンプルなキャベツ炒め(炒高麗菜)。味付けが私好みでした!

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すごく柔らかい白身の小魚のから揚げだったのですが、魚の種類は不明^^;(今度調べておきます!)
味は淡白だけどカラッと揚げてあって胡椒味が効いてビールに合う~~~

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多分鶏の炒め物(蔥爆雞丁?)なんですが、味が記憶にない^^;

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これも有名な料理っていわれた気がしますが、あんまり記憶に残ってない^^;
野菜たっぷりの塩ベースのスープに春雨とかが入ってたような気がします。

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そして、私達の旅ではお約束の筍サラダ(冷筍)
ここ盛り付け方、日本人から見ると絶対チョコスプレーはいらないと思うんですけど。

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そして、お腹いっぱいになったところに登場したのが芋の飴がけ(芋頭拔絲)
これって日本の大学芋のもとになった料理じゃないかと思うんですが、この絡まっている飴を熱いうちに水に投下して固めないと、全部が一体化してしまうタイムショック的な食べ物です^^;

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私はすでに満腹状態だったので、ちょっとだけ味見させていただきました。

ということで、二日目の夜も金門島の美味を堪能しました。
このレストラン、予約不可とのことなので、もし行きたい場合は早めに行くといいかもしれません。

以上、スタッフZがお届けしました!

■ 記德海鮮餐廳
(2016年10月訪問時の住所)金門縣民族路253號
(右記の住所に2017年6月28日移転)金門縣金寧鄉慈湖路2段105號
電話:08-232-4461
営業時間: 11:00~14:00, 17:00~21:00
公式Facebook

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金門島二泊三日の旅4 一日目夕食は激ウマの海鮮料理!  

こんばんは、スタッフZです。

今日は初日の夕食のご紹介です。

現地ガイドさんに海鮮食べたいとリクエストしたところ、このお店に連れてきてもらいました。

信源海産店という壁の表示を見なければ、営業中以外は通りすぎそうな外観です。

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が、外観とはうらはらに超人気な海鮮料理店で、予約がなかった私達は暫くは外で待ってて、そのうち、丸いテーブルと椅子がどこからか現れ、入り口前の私道?に宴席が設えられたのです。

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メニューはガイドさんにお任せし、金門島の美味しい海鮮料理を堪能しました!

もしここで同じ料理を頼みたい方がいたら、中国語のメニュー名は不明なので、写真を見せてオーダーしてくださいね。

まずは、大好きな茹で海老。
プリプリな茹で加減が素晴らしく、海老の優しい甘みが最高でした。

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渡り蟹っぽいカニの紹興酒高粱酒漬けみたいなの。
これ、ビールに抜群に合う味で、韓国のカンジャンケジャン風な料理です。
台湾で生っぽいカニの料理食べた事無かったので新鮮な味でした。

IMG_1493 (編集済み)_20170602

アサリ風の二枚貝炒め。
アサリじゃなくてハマグリ風の身です。大好きなメニューの一つです。

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魚の卵が入った玉子焼き。

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魚の炒め煮。

IMG_1497 (編集済み)_20170602

キャベツ炒め。

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沙虫という金門島の名物の炒めもの。
白いエノキダケの茎みたいに見えるものがそれだけど、特に味はなく歯応えがシャキシャキしてます。普通に美味しい^^;

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牡蠣と海苔のスープ。
アッサリ塩味の身体が喜びそうな味。

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和え麺。
日本の中華料理店では絶対出てこなさそうなメニュー。茹でた乾麺を油で和えただけで、薄い味しかついてない。白飯の代わりと思えば、それもありだけど、私はもうちょっと濃い味が好きなんで、スープに入れて食べました。

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上記料理にビール二本頼んで2600元位でした。

この店、ちゃんと中にもテーブル席にはあるのですがすべて満席で、想定外のアウトドア席でしたが、その日は天気も良く、夜はそれほど暑くなかったので、エンジョイできました。

金門島で海鮮料理食べたいときは、是非思い出してくださいね。

以上、スタッフZでした。

信源海產店
金門縣金寧鄉湖下村60號
電話:082-327743
営業時間:11:00-21:00、旧正月休み
> 台北ナビの紹介記事

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台湾コンビニの小ネタ^^;  

こんばんは、スタッフZです。

本当は今日金門島の事をブログに書こうと思ってたけどハプニングがあり、次回にします。

で、遅まきながらこの寒さに耐えかね衣替えをしつつ片付けしてたら先日台湾から持ち帰ったものを発見!



なんじゃこりゃ、って感じですよね(^^;;

実はこれなかなかの優れものなんです。

用途はコンビニで温めて貰ったものを運ぶための手提げなんです。

どうやって使うかっていうと、中央に温められたものをこんな風に置きます。



上記はうちで再現したので、わかりやすくカップ麺にしました。

で、左右の端をこんな感じに持ち上げると。



一枚の不織布が蛇腹に広がり手提げ状になります!



強度は不織布のためイマイチかもなので、長距離移動は無理ですが、五分程の移動なら充分じゃないかなぁ。

上記はカップ麺だから安定性悪そうに見えますが、台湾コンビニで売ってる冷凍点心とか運ぶのに日本のコンビニ袋よりはずっと安定性あると思います!

以上、台湾コンビニの小ネタでした!

PS ちなみにこれはコンビニで温めてもらうものを買うと入れてくれる手提げなので、売っている訳ではありません。
あしからず^^;

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台南の美味しいもの、いただきました!  

こんばんは、スタッフZです!

実は先月台湾に行ってきました!
といっても、台北には一泊もせずなんと金門島に二泊してきました!
この金門島ツアーのお話はまたにさせていただきますが、
今日はその時に台湾の友達からもらったお菓子の話です。

「阿嬤的珍藏」という台南のメーカーのお菓子で、箱の中にはこんなシンプルなパッケージのお菓子が入ってました。

阿嬤的珍藏 パイナップルケーキ

阿嬤的珍藏 マカデミアナッツタルト

開けてみると一つはパイナップルケーキで、もう一ルはマカデミアナッツのタルトでした。

阿嬤的珍藏 パイナップルケーキ

阿嬤的珍藏 マカデミアナッツタルト

で、開けた瞬間、バターのいい香りが漂って、いい原料使ってるなとちょっと期待が膨らみました。
しかし、有名店でもないから、超期待というほどではないスタンスで食べてみたところ…

メッチャ美味いやないのヾ(o・∀・o)ノ゙

特にマカデミアナッツのタルトが美味すぎるーーー!

阿嬤的珍藏 マカデミアナッツタルト

阿嬤的珍藏 パイナップルケーキ

ウェブサイトを見ると、パイナップルケーキが有名みたいだけど、私の意見では超美味しいってわけじゃないです。
甘さ抑えめのパイナップル餡とクラフトのバターの香りがいい感じ。量的にちょうど良いです。

マカデミアナッツのタルトはこのナッツが新鮮で芳ばしく、それを引き立てるバター香るタルト生地と飴がけほど固くないキャラメルのようなコーティングが絶妙なバランスで、ドライのクランベリーがいいアクセントになってます。

もらった時は会社のお土産にしようかと思ったけど、即計画変更して、仲の良い人にだけあげて、あとは全部自分で食べました!
このマカダミアナッツのタルトとコーヒーがあるだけで幸せなひとときが過ごせました~

もうなくなっちゃってとっても残念!
もし台南に行かれる予定のある方は是非ご購入をお勧めします!

以上、スタッフZがお届けしました。

阿嬤的珍藏(読み:アーマーダジェンツァン) Granny's delicacies
住所:台南市東區裕敬路158號
TEL:06-5115188
営業時間:月~金 9:00~19:00
ウェブサイト:http://www.a-ma520.com/
公式Facebook:https://www.facebook.com/grannys.delicacies/

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PS1 Pさん、いつも美味しいもの、ありがとう!!!

PS2 中身を載せた白いお皿、実は「タンタンの冒険」の挿絵入りのものなんです。香港に住んでる友人宅に遊びに行った時に可愛い!って言ったら送ってくれました!Cさん、ありがとうございます!

タンタンの冒険 絵皿

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tag: お土産 
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やっぱり美味しい日出のパイナップルケーキ!  

こんにちは、スタッフZです。

今日は先日いただいた日出のパイナップルケーキのご紹介です。

このパイナップルケーキ、パッケージの漢字名「米鳳梨酥」からも分かる通り、
米粉を使ったパイナップルケーキです。


個々の包装は普通のパイナップルケーキとは違って白黒のデザイン。


中身の見た目は普通のパイナップルケーキと似てます。
私的にはこのくらいの大きさの方が食べやすくて好きです!


断面はこんな感じ、切り方が雑ですみません。


食べた感想は、普通のパイナップルケーキよりクラフト部分がザラッとした感じ。
それがいいアクセントになっていて、バターの香りとマッチしています。

パイナップル餡は酸味と甘みのバランスが私好み!!!
クラフト部分と餡のバランスもいいし、思わずもう1個食べたくなります!

この米粉パイナップルケーキ、成分表示見ると小麦粉使われてないので、
小麦粉アレルギーの人にはいいですね。



ただ、なかなか台中まで買いに行けないのが玉に瑕^^;

以上、スタッフZがお届けしました!

日出 米鳳梨酥
日出の公式サイト:http://www.dawncake.com.tw/
宮原眼科の公式サイト:http://miyahara.com.tw/index.html
↓このページを見るとお店の雰囲気がよく分かりますよ。
http://miyahara.com.tw/gong_yuan_diang.html

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