台北永康街_長順名茶のスタッフブログ

台北、永康街にある長順名茶の日本人スタッフによるブログです。台湾茶のおいしい飲み方から台湾のおしゃれなショップやグルメ情報までご紹介!鼎泰豊のすぐそばだから、番号待ちの間に立ち寄れます!

2泊3日ちょっとリッチな台北の旅6、初日のブランチは中山駅そばのオシャレめカフェで!  

おはようございます!スタッフZです。
連休中日の日曜日、いかがお過ごしでしょう。

さて、今日は台北訪問初日にブランチしたお店の紹介です。

私は今回ピーチエアで羽田から行ったので朝8:30頃には桃園空港についちゃってたんです。友人達はJALで来るので松山空港到着が午前11時半ですから、一人でブランチに行こうと計画していました。

オークラプレステージ台北のある中山駅周辺のオシャレにブランチができるスポットをネットでいろいろ探したところ、ここに辿り着きました。

URBAN SELECT、カフェも運営する雑貨屋さんです。

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1階はスマホグッズやMIT(Made in Taiwan)の文具やエコバッグなどの雑貨を販売するエリアで、ケーキやクッキーのショーケースやレジカウンターがあります。

このレジカウンターでお会計して、2階の喫茶コーナーでいただきます。

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2階には喫茶コーナーの外、ミニサボテンやキャンドルなどちょっとしたオシャレ小物も置いてあります。

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今回、私が頼んだのはエッグベネディクト(粉紅夢幻煙燻鮭魚班尼迪克)。
さてどんなお味でしょう?

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卵はもちろんトロットロの仕上がり!
卵の上のソースが変わってて、フルーツみたいに甘いソースでした。
それはそれで美味しいのですが、もう少しパンチが効いててもいいかなと思っていたところ…

そうだ!ここ、塩、コショーは自分で持ってこなきゃいけなかったんです!

お料理をサーブするのはお店の人がやってくれるのですが、
「半自助式」という、フォークなどのカトラリーやお水などは自分でカウンターから持ってくる方式の店なんです。(塩、胡椒も!)

お皿の右側のガラスのグラスの手前はドレッシング、奥はオレンジジュースかと思ったらカボチャのスムージーみたいなもの。
オレンジジュースかと思った私には、ちょっと嬉しいな誤算でした^^;

これにコーヒーか紅茶のドリンク付きで360元
ホテルの朝食に比べれば安いし、雰囲気もまあまあなのでいいかなと思いますが…

そんなに広い店ではないけど、結構台湾人のお客さんが沢山いて、しかも皆さん、朝から口角泡を飛ばしておしゃべりしてるので、うるさいのが苦手な人にはお勧めできません。

ただ、トイレも綺麗でしたし、カフェメニューもインスタ映えするものが多いし、場所も中山北路のロイヤル台北の向かい側をちょっと入ったところにあって便利なので、覚えていて損はないお店だと思います。

以上、スタッフZがお届けしました。

URBAN SELECT(アーバン セレクト)
台北市中山北路二段20巷15號
TEL:02-2567-0909
営業時間:9:00~21:30(金、土~22:00)、無休
※エッグベネディクトは9時から15時までの提供。
※最低消費は一人1ドリンク。滞在は2時間まで。
※私が行ったのは平日10時頃だったので、特に並ぶこともなく、座れました。
公式サイト
公式Facebook
台湾の方の紹介ブログ(お店の雰囲気がよく分かります。)

PS この店の外に小さな水路があるのですが、それが店内まで続いていて、そこにメダカか金魚か分からない小魚がいっぱい泳いでいるんです!思わず動画撮っちゃいました^^; (↓これは静止画、しかもずいぶん拡大してます。)

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2泊3日ちょっとリッチな台北の旅5、トリプルならオークラプレステージ台北!  

こんばんは、スタッフZです。

さて、今回は友人二人と私の計三人で泊まろうと思ってたので、トリプルのあるホテルをいろいろ探しました。

台湾って日本人観光客は多いけど、まだまだ日本人ニーズにあったトリプルの部屋が少ないんですよね。

つまり3人部屋だとしても、ダブルベッドにエクストラベッドを追加しただけの部屋だったり、ダブルベッドが2台入ってる部屋だったり。これはアジア系の方々の一般的な考え方じゃないかと思うんですが、女友達同士なら同じベッドで寝るのは当然みたいな考えが根底にあるからなんじゃないかしら。

なので、シングルが3つあるトリプルっていうのは結構探すのが難しかったりします。

で、今回たまたま楽天トラベルを見てたら、
【ポイント5% 2連泊プラン】女子旅♪ ベッド3台確約!シモンズベッド1台追加無料
っていうプランがオークラプレステージ台北であるのを発見し、思わず予約しちゃいました!

部屋タイプは、15~19階の高層フロア(オークラフロア)に位置するオークラプレステージルーム(広さ:44平米)で、今回の宿泊料は1泊7900元プラス10%サービス料と5%の税金です。

まずお部屋はこんな感じ。

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さすが44平米だけあって、シングルベッド3つあっても、手前の通路側に余裕があるので、スーツケースも広げられます。

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さすが日系ホテル。折り鶴がちょこんと置いてありました。

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バスルームとトイレが別なのも高ポイント!(トイレは通路の反対側にあります。

また、バスルームとベッドルームを隔てる壁が可動式なので、バスルームを使わない時はその壁を開けておくと、広々とした空間になります。

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ちゃんとバスローブも三人分用意されています。
あと、ちょっとしたことなんですが、ハンガーをかけるバーが高すぎたり、ハンガーを取り外せなかったりするホテルもありますが、さすがオークラ、日本人の好みを分かってるなぁと思いました。

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窓からの眺めはこんな感じ。
私達は17階に滞在したので、南京東路の反対側に並ぶ雑居ビルの屋上なんかもよく見えました。
左手奥には台北101も見えますよ。

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そして、サイドテーブルには、オークラプレステージ台北のベーカリーの大人気パイナップルケーキが!
(私はお土産にしました^^;)

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デスク横にはネスプレッソ(エスプレッソメーカー)があります。
もちろん湯沸しポットや紅茶などもあるので、翌日朝は台湾の友人からもらったロールケーキとコーヒーで朝ごはんにしました。

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そして、オークラプレステージ台北、最大のお楽しみは大浴場!
ただ、大浴場エリアは撮影不可なので、とりあえず屋上プールの写真をご紹介します。

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プールは水深1.2m、距離は20mくらいでしょうか。
ただ、台湾限定晴れ女の私、ちょうど泳ごうと思った時もピーカンの晴天で日焼けが怖いので5往復位でやめました。

19階に大浴場とジムがあります。
ジムにはランニングマシーンやバイクのほか、いろいろなマシンがあり、フィットネス好きの友人は運動に励んでました。
私は大浴場を堪能しました。サウナもドライとスチームがあります。

トリプルルームを利用する場合、例えばシャワーやトイレを使う時間がバッティングしがちですが、オークラプレステージ台北なら一人が部屋のを使って、二人が大浴場を使えるので、時間の無駄も解消できます。

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三日目の朝、友人達がジムに行ったので、私は部屋でのんびりテレビ見ながらお風呂に浸かりましたよ!

以上、いいことづくめのオークラプレステージ台北ですが、ちょっと残念なところが!

それは充電できるコンセントが少ないこと。
ベッドルームに1か所しかなかったので、バスルームとトイレにある各コンセントを使いましたが、デスク周りに3つくらいあってもいいと思うのですが…

それから、朝食が期待してたほどではなかったかも。
一人、600元プラスサービス料10%の660元でしたが、それほど美味しい!ってわけじゃなかったです。

ただ、立地、サービス、宿泊プランなどを総合的に判断するとオークラプレステージ台北は大満足でした。

ということで、台北でトリプルルームをお探しの皆さん、オークラプレステージ台北、お薦めです!

以上、スタッフZがお届けしました。

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2泊3日ちょっとリッチな台北の旅4、超人気中華「人和園雲南菜」で大満足  

こんばんは、スタッフZです。

さて、二日目ランチは三二行館でイタリアンだったので、夜は中華料理にしようと思って選んだ店がここ。
「人和園雲南菜」という、雲南料理のレストランです。

なんで台湾で(中国の)雲南料理にしたかって言われると、この夕食の時は台湾人の友人も参加するので、台湾料理じゃない方がいいかなと思ったのと、FB友達の友人が2週間前にここに来て美味しそうな写真をアップしてたので選びました!

オーナーの奥様は雲南省出身とのことですが、雲南の味をそのまま出しているのではなく、台湾人に受けるようにアレンジされているそう。台湾人のみならず日本人にも大人気で、予約必須との前情報だったので、もちろん予約して行きました。

そして午後7時に店に行くと、すでに私達のテーブル以外は満席でした。さすが人気店!

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今回はちゃんとリサーチしていたので、台湾人の友達に食べたいものを伝え、それにプラスアルファしてもらう形でオーダーしました。

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まずオーダー必須の定番メニュー、エンドウ豆のスープ。

これ1ポーションがこのお椀1つなので、少人数の時に助かります。

上品な出汁の中のプチプチしたお豆たち。
ほんのり優しいエンドウの甘さに癒されました。

この豆はこんな鞘に入ってるのよ~って、わざわざ持ってきてくれます。
(それがこの店の売りの一つらしい。)

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そして、我々のド定番、タケノコのサラダ(冷筍)!
マヨネーズは台湾のと日本のと両方持ってきてくれましたが、台湾のがやっぱり美味い!

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クラゲの前菜。
クラゲはそれほど高級じゃないけど、この和え物っぽい作り方がさっぱりしてて美味しかった!

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牛肉とマコモの炒め物。
マコモがシャキシャキ、牛肉は柔らかくて歯触りがいい上に味付けが美味い!
生のマコモも持ってきてくれました。

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これがFB友達の写真で私を虜にしたエリンギの揚げ物?
どうやって作るか教えてほしいほど、美味しかった。
ビールとの相性、サイコーです!

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ジャガイモの揚げ焼き。
香ばしくカリカリしてて美味しい!
これもビールに最高です!

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エンドウ、スープ飲んだけど、炒め物も食べたくなって追加しちゃいました。
あっさり淡白な味だけど、滋味あふれる~~って感じ。

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ササゲ豆とエビの揚げ炒め。
さやいんげんのもっと長いみたいなのをくるりと輪っかにしてその周りにエビのすり身を巻いて揚げてから炒めたもの。
ちょっと日本のさつま揚げチック。
これも味付けがよかったです!

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これはイカと漬物の炒めもの。
イカが小さくてイカっていうより豚ひき肉と漬物の炒め物って感じだけど、これご飯のおかずにピッタリ。
でも、私達はライスは頼まずに雲南料理といえばこれっていう「過橋麺」を頼みました。

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この「過橋麺」、生の薄切り豚肉を熱いスープの中でしゃぶしゃぶし、煮えたところに麺を投入して食べる麺なのですが、とりあえず1人前分だけ我々の前でパフォーマンスしてくれて、その他はキッチンで調理してくれたのをサーブしてくれました。

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これもあっさりさっぱりしているのでいくらでも行けそうです。
で、さっきの漬物の炒め物をこの麺に投入すると、味わいが変わって、もう1杯お代わりしたくなりました^^;
(ちなみにこの時は1人前を二人で分けました。)

店内には日本人のサラリーマンのグループが結構いて、なんで人気なのかなぁと思ったんですが、まず中華料理にしてはあっさりした味付けなのと、八角などがあまり使われていないメニューが多いっていうのが大きいかな。また、店内も豪華ではないけど小ぎれいだし、料理の素材を見せてくれたりと、旅人の心を掴むのが上手だなと思いました。

お値段は普通の中華レストランよりもちょい高め、6人で2600元位でした。

以上、スタッフZがお届けしました。

人和園雲南菜
台北市錦州街16號
TEL:02-2536-4459
営業時間:11:30-14:00/17:30-21:00、無休
台北ナビさんの紹介ページ

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